Именно многообразие этнического состава и религиозной принадлежности населения Санкт-Петербурга, являются его общим достоянием. Санкт-Петербург всегда был, и будет городом, в котором соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями, религиозными предпочтениями. Черкесы Общие сведения Мы предлагаем Вам Исторические данные Общие сведения Сегодня черкесская диаспора в Санкт-Петербурге состоит из адыгейцев, кабардинцев и черкесов и насчитывает около 1,5 тысяч человек.
Блюда адыгской (черкесской) кухни / Адыгэ шхыныгъуэхэр
Халюжи - это пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле, которыми адыги черкесы с незапамятных времён угощают своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств. Традиционное блюдо адыгской кухни изготовляется из самых простых ингредиентов: молока, муки, яиц и соли, с адыгейским сыром в качестве начинки. Адыгская национальная кухня имеет свои древние традиции и гастрономические особенности. Сами адыги всегда относились к пище с уважением и благодарностью, вкладывая в свое отношение к ней сакральный смысл. Особое место в ней занимает одно из самых популярных традиционных блюд, которым с давних пор являются халюжи.
Традиции, связанные с пищей, имеют у адыгов свою этническую специфику, которая определяется различными аспектами общественной и экономической жизни народа, его религиозными воззрениями, обычаями, традициями, правилами этикета. Отношение к пище у адыгов никогда не было легкомысленным или банально-потребительским. Напротив, оно всегдаимело глубокий сакральный смысл. Так, в относительно недавнем прошлом акты совместного принятия пищи прямо ассоциировались с обрядами жертвоприношения, имели особый, магический смысл. В наше время ритуальный характер подобных трапез наиболее отчетливо проявляется во время траурных мероприятий. Коллективное принятие пищи и напитков было также ритуалом, скрепляющим узы дружбы, исключительно важным и даже богоугодным делом.
Цикуниб А. Лаборатория нутрициологии и экологии НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета. Традиционная система питания адыгов: культурно-гигиенические и педагогические аспекты. В статье отражены культурно-гигиенические и педагогические аспекты традиционной системы питания адыгов, показано ценностное отношение адыгов к пище, рассмотрены особенности структуры и качества традиционного питания адыгов. Ключевые слова: традиционная система питания адыгов. Tsikunib A.