Незаменимым в хозяйстве издавна был погреб, в котором хранили консервации и собранный урожай. Если он устроен правильно, все продукты сохраняли свои изначальные вкус и запах. Это хранилище может служить подвальной частью жилого помещения со входом из дома, или же иметь отдельный вход при строительстве отдельно от жилого помещения. Перед началом устройства погреба определяют насколько глубоко на участке проходят грунтовые воды.
Погреб своими руками
Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным. Конструкцию помещения определяет уровень нахождения грунтовых вод, лучше всего его заложить на сухом возвышенном участке. Выбирают место, где подземные воды не доходили до днища сооружения на 0,3—0,4 м. На переувлажненных участках делают подушку из песчано-гравийной смеси толщиной 10—15 см.
Хороший урожай — большая удача для любого хозяина. Тонны картошки, груды томатов и перцев, кучи кабачков и баклажанов, горы вилков капусты, мешки с корнеплодами, ящики с грушами-яблоками И куда это все девать? Это же для себя, не на рынок. Как сохранить, чтобы вся семья всю зиму полезно и вкусно питалась?
Вся дальнейшая жизнь этих людей будет происходить где-то между домом и дачей, и так до сбора урожая и первых холодов. Времяпровождение на даче — приятное и полезное занятие, но не всегда простое. Хорошо, если там есть минимальное благо цивилизации — электричество. А если нет? Удивительно, но на просторах СНГ даже в наши дни остается множество дачных массивов, куда свет не проведен до сих пор.