Билирубин — это желчный пигмент желтого цвета, который участвует в пищеварении и является важнейшим показателем работы пищеварительного тракта. Билирубин образуется в клетках ретикулоэндотелиальной системы РЭС — в костном мозге, селезенке и купферовских клетках из гемоглобина распавшихся эритроцитов.
Питание при повышенном билирубине: что можно и нельзя есть
Желчные пигменты представляют собой продукты распада гемоглобина. В норме они в небольшом количестве циркулируют в крови, а затем подвергаются ряду химическим превращениям в печени. В дальнейшем соединения смешиваются с желчью и выводятся с калом. В моче могут обнаруживаться два типа желчных пигментов: уробилиноген и билирубин.
Билирубин — желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается — мг. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную гемолитическую , печеночную паренхиматозную или подпеченочную механическую, обтурационную желтуху. При повышенном разрушении эритроцитов гемолизе или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента надпеченочная желтуха. Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.
Механическая желтуха — это пожелтение кожи, белков глаз и слизистых оболочек, развивающиеся при нарушении нормального оттока желчи — необходимой для пищеварения жидкости, производимой печенью. В норме она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, а при закупорке выносящих протоков ее компонент билирубин проникает в кровь, с ней распространяется в различные ткани и окрашивает их в желтый цвет. В моче его тоже становится больше, из-за чего она темнеет. При этом в стул попадает слишком мало данного соединения, в результате чего он становится слишком светлым или даже белесым.